水島弘史の調理・料理研究所は、麻布十番にある「水島弘史の料理教室」のサイトです。


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mizushima.cuisine@gmail.com

受講の前にお読みください

初めて受講される方
Aクラスからの受講をお薦めします。 授業ではこの教室独自のルールがいくつかございます。Aクラスでは講師のデモンストレーションを致しますので、その際に合わせてルールのご説明をさせていたきます。次回からはお好きな講座をお選びいただくとよりわかりやすく受講していただけると思います。
包丁の使い方トレーニング Aクラスを受講された方には続けての受講をお薦めします。切り方のコツは出来るだけ短いサイクルで繰り返し、型として身につけることをお薦めします。また習得された方も、時々ご自分の切りをチェックすることをお薦めします。素材を切るだけのトレーニングのため、試食できるものはございません。
「水島弘史の料理教室」はどんな教室?
基本の技術を習得したい!! 「調理技術のスキルアップ」が最大のアピールポイントです。  フライパンのソテーで焦がさない  ジューシーに焼くテクニック  オーブンで美味し焼くテクニック  玉葱を切っても涙が出ない切り方のテクニック  量って絶対失敗しないための調味料の計量テクニック 等、本当のお料理を作る上での基礎技術を身につけていただくには最適の教室です。  また技術だけでなくその理由(理論)を学ぶ事で、「何故そうするのか?」までを学ぶことで本物の技術が習得できます。
レシピはもうたくさん!! レシピを多く知っている事と、美味しい料理が作れることは別ものです。当教室は1品1品を丁寧に作る事で、細かな調理のポイントを一つ一つ確認し、習得することで日々のお料理を根本からスキルアップ致します。なお当教室でも年間100のレシピを扱っています。多くの教室がレシピと調理手順をお教えしているのに対して、当教室は技術に焦点を絞った他では絶対に受講出来ない内容を提供しています。
生徒さんはどういった方が来られますか? ●20代後半〜50代の女性、主婦、OL ・もう一度料理の基礎から勉強したい方 ・何故そうするのかという理由を知りたい方 ・少人数できちんと作りたい方 ・応用力をつけたい方 ・最先端の調理を知りたい方 ●料理教室の先生 ご自分でも教室やサロンを主宰しておられる方も多数受講しておられます。 ●食品会社、研究所の方 製品開発や調理の基礎技術の習得のため受講されます。 ●30代〜退職後の男性 男性も厨房にたつことが多くなった今、きっちりとお料理を勉強されたい方が増えました。また当教室は蘊蓄好きの方にも好評を得ております。 ●料理人の方
少人数制 1講座6名の少人数制で、2名もしくは3名一組で実習致します。一つ一つの動作を全員で確認しながら進めていきます。料理は最初から最後までの流れを実体験することで初めてきっちりとした技術が習得できます。