水島弘史の調理・料理研究所は、麻布十番にある「水島弘史の料理教室」のサイトです。


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講師プロフィール

水島弘史

みずしま・ひろし

シェフ・料理科学研究家。1967年福岡県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな食産業に務め、2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。また94年から料理教室の講師も務め、自店開店からはレストランと同時に料理教室も開催、2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にもデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドヴァイスも行う。

TV出演

2017
「所さんの目がテン!」(日本テレビ)
「サタデープラス」(毎日放送)
2016
「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(TBS)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
羽鳥慎一モーニングショー(テレビ朝日)
「シューイチ」(日本テレビ)
「ソレダメ!」(テレビ東京)
「サタデープラス」(毎日放送)
「ごごラジ!」(NHKラジオ第1)
「TOKYO DICTIONARY」(J-WAVE)
2015
「シューイチ」(日本テレビ)
「ソレダメ!」(テレビ東京)
「ゴゴスマ」(CBCテレビ)
「あさイチ」(NHK)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
2014
「シューイチ」(日本テレビ)
「すイエんサー」(NHK総合)
「マサカメTV!」(NHK総合)
「Gメン99」(TBS)
2013
「情報プレゼンター とくダネ!」(フジテレビ)
「シューイチ」(日本テレビ)
「スーパーニュース」(フジテレビ)
「L4YOU!」(テレビ東京)
2012
「マツコの知らない世界」(TBS)
2008
「ハピふる!」(フジテレビ)
2007
「ためしてガッテン」(NHK)

著書の紹介

書名
美味しさの常識を疑え!強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!
発行
講談社(講談社の実用BOOK)
価格
¥1,365(税込)

科学的観点から、そしてプロフェッショナルとして料理に関わってきた経験から、これまで信じられてきた料理の「思いこみの常識」を覆す料理指南書です。イラスト入りでわかりやすく解説してあります。

書名
今日からおいしくなる洋食のシンプルルール
発行
高橋書店
価格
¥1,365(税込)

毎日の洋食が驚くほど変わります!!お肉やお魚のソテーの仕方が変わります。野菜のおいしさが変わります。美味しくて体にいい塩加減がわかります。3年間で300人に教えてきた実績と、調理科学の裏付けで完成した調理理論を踏まえた、豊富な写真を使用したレシピブックです。

メディア掲載

2014

  • ・小学館「美的」9月号「肌と体に効く!『低温加熱』夏野菜サラダ」(14.07.26.)
  • ・プレジデント社「dancyu」8月号(14.07.06.)
  • ・集英社クオータリー「kotoba」15号「『細胞』から考える最高においしい調理法」(14.03.06.)
  • ・「週刊朝日」4月5日号(14.04.16.)
  • ・日経おとなのOFF2014年4月号「強火は厳禁!肉の調理革命」(14.03.06.)
  • ・日経ヘルス2014年1月号「超弱火クッキング」

2013

  • ・「ESSE」12月・1月合併号
  • ・「日経WOMAN」2013年11月号
  • ・日経おとなのOFF「花嫁修業の本」

2013.07.22.

  • 読売新聞夕刊に記事が掲載されました。

2012.11.12.

2012.09.11.

  • 毎日新聞13面「科学」インタビュー記事

2012.04.

  • ・「男子食堂」(KKベストセラーズ刊)5月号「炒め物の新常識!」
  • ・「男のクロワッサン」(マガジンハウス刊)「調理科学で理解する、おいしさの法則。」
  • ・「BISTRO男子」(主婦と生活社刊)「ステーキの焼き方を科学する(ミディアム/レア/ウェルダン)」
  • ・「別冊 男子食堂」(KKベストセラーズ刊)「ステーキ&ソテーの絶旨ルール」

2012.02.01.

  • 「Elle a table(エル・ア・ターブル)」(ハースト婦人画報社刊)2012年3月号「定番料理が、おいしい秘密。」

2011.12.19.

  • All aboutのレシピサイトにて、男の手料理カテゴリで人気の土屋敦さんに、上記の「調理の科学」第3号をご紹介して頂きました。詳しくはこちら