水島弘史の調理・料理研究所は、麻布十番にある「水島弘史の料理教室」のサイトです。


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mizushima.cuisine@gmail.com

講師プロフィール

水島弘史

みずしま・ひろし

シェフ・料理科学研究家。1967年福岡県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな食産業に務め、2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。また94年から料理教室の講師も務め、自店開店からはレストランと同時に料理教室も開催、2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にもデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドヴァイスも行う。

お問い合わせ

電話
03-3455-6431
メール
住所
〒106-0045 東京都港区麻布十番2-16-9 網代ビル3FB

TV出演

2019
「サタデープラス」(毎日放送)
「林先生が驚く初耳学!」(毎日放送)
2018
「サタデープラス」(毎日放送)
「最強の牛肉!頂上決戦」(NHK総合)
「千鳥の知らなきゃ損する新常識」(関西テレビ)
「なないろ日和!」(テレビ東京)
「教えてもらう前と後」(TBS)
「あしたも晴れ!人生レシピ」(Eテレ)
「あさイチ」(NHK)
2017
スーパープレミアム「最強の牛肉!頂上決戦」(NHK BSプレミアム)
「所さんの目がテン!」(日本テレビ)
「サタデープラス」(毎日放送)
2016
「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(TBS)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日)
「シューイチ」(日本テレビ)
「ソレダメ!」(テレビ東京)
「サタデープラス」(毎日放送)
「ごごラジ!」(NHKラジオ第1)
「TOKYO DICTIONARY」(J-WAVE)
2015
「シューイチ」(日本テレビ)
「ソレダメ!」(テレビ東京)
「ゴゴスマ」(CBCテレビ)
「あさイチ」(NHK)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
2014
「シューイチ」(日本テレビ)
「すイエんサー」(NHK総合)
「マサカメTV!」(NHK総合)
「Gメン99」(TBS)
2013
「情報プレゼンター とくダネ!」(フジテレビ)
「シューイチ」(日本テレビ)
「スーパーニュース」(フジテレビ)
「L4YOU!」(テレビ東京)
2012
「マツコの知らない世界」(TBS)
2008
「ハピふる!」(フジテレビ)
2007
「ためしてガッテン」(NHK)

メディア掲載

2017年

  • ・buono2017年12月号、「やっぱり肉が最強」と題した特集に記事が掲載
  • ・ムック『技あり! danchu』(プレジデント社)のチャーハン特集に記事が掲載
  • ・『女性セブン』(小学館)2017年6月15日号、「料理のびっくり新常識」
  • ・NHKあさイチ 暮らしの「スゴ技」大百科(TJムック)に野菜炒めについての記事が掲載(17.02.07.)

2016年

  • ・東洋経済ONLINE『新常識!肉を焼くなら「冷たいフライパン」』と題して、火加減・塩加減・食材の切り方についての記事が掲載されています。(16.5.4)記事はこちら

2015年

  • ・日経新聞「日経プラスワン」、「家庭で簡単 失敗しないローストビーフ」
  • ・集英社「LEE」6月号、別冊付録「野菜のおかず113」
  • ・日経おとなのOFF特別編集「肉で長生き&ダイエット」

2014年

  • ・小学館「美的」9月号「肌と体に効く!『低温加熱』夏野菜サラダ」(14.07.26.)
  • ・プレジデント社「dancyu」8月号(14.07.06.)
  • ・集英社クオータリー「kotoba」15号「『細胞』から考える最高においしい調理法」(14.03.06.)
  • ・「週刊朝日」4月5日号(14.04.16.)
  • ・日経おとなのOFF2014年4月号「強火は厳禁!肉の調理革命」(14.03.06.)
  • ・日経ヘルス2014年1月号「超弱火クッキング」

2013年

  • ・「ESSE」12月・1月合併号
  • ・「日経WOMAN」2013年11月号
  • ・日経おとなのOFF「花嫁修業の本」
  • ・読売新聞夕刊に記事が掲載されました。(13.07.22.)

2012年

  • ・毎日新聞13面「科学」インタビュー記事(12.09.11.)
  • ・「男子食堂」(KKベストセラーズ刊)5月号「炒め物の新常識!」
  • ・「男のクロワッサン」(マガジンハウス刊)「調理科学で理解する、おいしさの法則。」
  • ・「BISTRO男子」(主婦と生活社刊)「ステーキの焼き方を科学する(ミディアム/レア/ウェルダン)」
  • ・「別冊 男子食堂」(KKベストセラーズ刊)「ステーキ&ソテーの絶旨ルール」
  • ・「Elle a table(エル・ア・ターブル)」(ハースト婦人画報社刊)2012年3月号「定番料理が、おいしい秘密。」

2011年

  • All aboutのレシピサイトにて、男の手料理カテゴリで人気の土屋敦さんに、上記の「調理の科学」第3号をご紹介して頂きました。詳しくはこちら