水島弘史の調理・料理研究所は、麻布十番にある「水島弘史の料理教室」のサイトです。


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講師プロフィール

水島弘史

みずしま・ひろし

シェフ・料理科学研究家。1967年福岡県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな食産業に務め、2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。また94年から料理教室の講師も務め、自店開店からはレストランと同時に料理教室も開催、2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にもデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドヴァイスも行う。

お問い合わせ

電話
03-3455-6431
メール
住所
〒106-0045 東京都港区麻布十番2-16-9 網代ビル3FB

TV出演

2019
「サタデープラス」(毎日放送)
「林先生が驚く初耳学!」(毎日放送)
「プライムニュース」(フジテレビ)
「超問クイズ! 真実か? ウソか?」(日本テレビ)
「教えてもらう前と後」(TBS)
「名医のTHE太鼓判!」(TBS)
「すイエんサー」(NHK総合)
「にじいろジーン」(関西テレビ)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
2018
「サタデープラス」(毎日放送)
「最強の牛肉!頂上決戦」(NHK総合)
「千鳥の知らなきゃ損する新常識」(関西テレビ)
「なないろ日和!」(テレビ東京)
「教えてもらう前と後」(TBS)
「あしたも晴れ!人生レシピ」(Eテレ)
「あさイチ」(NHK)
2017
スーパープレミアム「最強の牛肉!頂上決戦」(NHK BSプレミアム)
「所さんの目がテン!」(日本テレビ)
「サタデープラス」(毎日放送)
2016
「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(TBS)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日)
「シューイチ」(日本テレビ)
「ソレダメ!」(テレビ東京)
「サタデープラス」(毎日放送)
「ごごラジ!」(NHKラジオ第1)
「TOKYO DICTIONARY」(J-WAVE)
2015
「シューイチ」(日本テレビ)
「ソレダメ!」(テレビ東京)
「ゴゴスマ」(CBCテレビ)
「あさイチ」(NHK)
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)
2014
「シューイチ」(日本テレビ)
「すイエんサー」(NHK総合)
「マサカメTV!」(NHK総合)
「Gメン99」(TBS)
2013
「情報プレゼンター とくダネ!」(フジテレビ)
「シューイチ」(日本テレビ)
「スーパーニュース」(フジテレビ)
「L4YOU!」(テレビ東京)
2012
「マツコの知らない世界」(TBS)
2008
「ハピふる!」(フジテレビ)
2007
「ためしてガッテン」(NHK)

メディア掲載

2017年

  • ・buono2017年12月号、「やっぱり肉が最強」と題した特集に記事が掲載
  • ・ムック『技あり! danchu』(プレジデント社)のチャーハン特集に記事が掲載
  • ・『女性セブン』(小学館)2017年6月15日号、「料理のびっくり新常識」
  • ・NHKあさイチ 暮らしの「スゴ技」大百科(TJムック)に野菜炒めについての記事が掲載(17.02.07.)

2016年

  • ・東洋経済ONLINE『新常識!肉を焼くなら「冷たいフライパン」』と題して、火加減・塩加減・食材の切り方についての記事が掲載されています。(16.5.4)記事はこちら

2015年

  • ・日経新聞「日経プラスワン」、「家庭で簡単 失敗しないローストビーフ」
  • ・集英社「LEE」6月号、別冊付録「野菜のおかず113」
  • ・日経おとなのOFF特別編集「肉で長生き&ダイエット」

2014年

  • ・小学館「美的」9月号「肌と体に効く!『低温加熱』夏野菜サラダ」(14.07.26.)
  • ・プレジデント社「dancyu」8月号(14.07.06.)
  • ・集英社クオータリー「kotoba」15号「『細胞』から考える最高においしい調理法」(14.03.06.)
  • ・「週刊朝日」4月5日号(14.04.16.)
  • ・日経おとなのOFF2014年4月号「強火は厳禁!肉の調理革命」(14.03.06.)
  • ・日経ヘルス2014年1月号「超弱火クッキング」

2013年

  • ・「ESSE」12月・1月合併号
  • ・「日経WOMAN」2013年11月号
  • ・日経おとなのOFF「花嫁修業の本」
  • ・読売新聞夕刊に記事が掲載されました。(13.07.22.)

2012年

  • ・毎日新聞13面「科学」インタビュー記事(12.09.11.)
  • ・「男子食堂」(KKベストセラーズ刊)5月号「炒め物の新常識!」
  • ・「男のクロワッサン」(マガジンハウス刊)「調理科学で理解する、おいしさの法則。」
  • ・「BISTRO男子」(主婦と生活社刊)「ステーキの焼き方を科学する(ミディアム/レア/ウェルダン)」
  • ・「別冊 男子食堂」(KKベストセラーズ刊)「ステーキ&ソテーの絶旨ルール」
  • ・「Elle a table(エル・ア・ターブル)」(ハースト婦人画報社刊)2012年3月号「定番料理が、おいしい秘密。」

2011年

  • All aboutのレシピサイトにて、男の手料理カテゴリで人気の土屋敦さんに、上記の「調理の科学」第3号をご紹介して頂きました。詳しくはこちら