水島弘史の調理・料理研究所は、麻布十番にある「水島弘史の料理教室」のサイトです。


料理教室のお申し込みはこちら
mizushima.cuisine@gmail.com


☆料理教室 5月分・6月分のスケジュール発表、ご予約について


◉スケジュール発表・・・3月31日(日)朝

◉予約開始・・・4月1日(月)午前8時〜

※8時丁度にお申し込みいただいてもご予約を承ることができない場合がございます。
あらかじめご了承ください。

お申し込みの前に下記の内容をよくお読みください。
◉お申し込みの方法とお願い
◉初めて受講される方へ
◉キャンセル、遅刻の際のお願い

※今回初めて当料理教室にお申し込みいただく方は「Aクラス」と「包丁トレーニング」のみ受講可能です。

※もしキャンセルされる場合は4月2日以降にお願い致します。

料理教室の予約状況は下のリンクボタンからグーグルカレンダーにてご確認ください。



※お申し込みいただいても、すでにご予約が入っている場合もございますのでその際はご容赦願います。

お申し込みの際は下記項目の内容をよくお読みください。

◉お申し込みの方法とお願い
◉初めて受講される方へ
◉キャンセル、遅刻の際のお願い



※初めて当料理教室にお申し込みいただく方は「Aクラス」と「包丁トレーニング」のみ受講可能です。

※2018年4月より、受講料の振込先の名称が変更になりました。新しい振込先名称は「三菱UFJ銀行」です。旧行名ですと振り込みされませんのでご注意ください。


TV出演・メディア掲載等についてはこちらをご覧ください。

水島弘史

みずしま・ひろし

シェフ・料理科学研究家。1967年福岡県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな食産業に務め、2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。また94年から料理教室の講師も務め、自店開店からはレストランと同時に料理教室も開催、2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にもデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドヴァイスも行う。

電話
03-3455-6431
メール
住所
〒106-0045 東京都港区麻布十番2-16-9 網代ビル3FB



読むだけで腕があがる料理の新法則
(2018年2月8日発売)



科学的だからおいしい!お弁当のコツ
(2017年10月6日発売)



本当においしい肉料理はおウチでつくりなさい
(2017年8月25日発売)



100%下ごしらえで
絶対失敗しない定番料理
(2017年10月12日発売)



究極の定番レシピ
(2017年3月24日発売)



量 時間 温度 はかるだけで絶対失敗しないおもてなし料理
(2016年9月8日発売)



弱火調理で劇的においしくなる
予約のとれない料理教室レシピ
(2016年7月29日発売)



弱火コントロールで絶対失敗しない料理
(2015年8月6日発売)



だまされたと思って試してほしい
料理の新常識(単行本)
(2015年5月14日発売)



だまされたと思って試してほしい
料理の新常識(ムック本)
(2014年4月25日発売)



野菜いためは弱火でつくりなさい
いつもの家庭料理が急に美味しくなる33のレシピ
(2014年11月28日発売)



水島シェフの[脱常識]クッキング2
家庭の煮物に「ダシ」はいりません
(2014年4月25日発売)



ロジカルクッキング[動画付き]
和食定番レシピ33
(2014年9月19日発売)



水島シェフのロジカルクッキング2
[動画付き]プロ級レシピ徹底マスター
(2014年1月23日発売)



水島シェフのロジカルクッキング
1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則
(2012年9月24日発売)



強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!(文庫版)
(2013年8月21日発売)



美味しさの常識を疑え!
強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!
(2010年2月26日発売)



今日からおいしくなる洋食のシンプルルール
(2007年10月25日発売)

動画で解説する料理教室
水島弘史の「調理の科学」発売中

デジタルマガジンサイト「dZERO」にて、調理のテクニックをくわしく解説したビデオを販売しております。※会員登録(無料)が必要です。

詳しくはこちら

・第1号 フライパンの法則① 鶏肉を焼く

・第2号 フライパンの法則②
ステーキ「レア」「ミディアム」「ウェルダン」の焼き分け

・第3号 ローストの法則

・第4号 煮る法則

・第5号 揚げる法則

・第6号 野菜の法則

・第7号 肉の毒出し

・第8号 魚介の毒出し

・第9号 野菜の毒出し

・第10号 クリスマス&おせち料理

「鶏のしばり方」と「鶏のつぼ抜き」の手順を動画で解説しています。

下記画像をクリックするとYouTubeでご覧頂けます。

鶏のしばり方(8:43)

鶏のつぼ抜き(16:27)



Momo Cooking Class(モモ クッキングクラス)は、料理家のChihiroさんが講師を務める料理教室です。

Chihiroさんは当教室で5年間学んだのち、ル・コルドン・ブルー本科ディプロムを取得され、
個人でのお教室やケータリングもされており、この春から当教室内において毎月3日間講座を開催することになりました。

クラスは毎回4名までの少人数制、実習型です。
ルーやマヨネーズも手作りにこだわるなど、少人数ならではのご指導を心がけています。

詳しくは下記のリンク先から講座内容等をご確認ください。
※講座のお申し込みはリンク先から直接お願いします。

http://momo562.wixsite.com/momocookingclass


フランスやイタリアを始めとするヨーロッパの各地から、日本では手に入らない食材を直輸入し、全国のホテルやレストランに卸している「ノーザンエクスプレス」。当料理教室でもこちらの食材を使用しております。

「東京ヨーロッパ食材」は、そのプロの料理人に認められる食材にこだわってきたノーザンエキスプレスの食材調達力と商品開発力で、妥協のないフレッシュな食材を、どこよりも早く適正価格でお届けするネットショップです。

ホームパーティーやキャンプなど、特別な日には特別な食材で愉しみたい。高級レストランにはなかなかいけないけれど、家でもオシャレに食卓を飾りたい。そんなひとときに是非ご利用ください。

https://www.rakuten.co.jp/tokyo468syokuzai/


『プーリアの太陽 南イタリアで叶えた夢』
著・濱田幸子

長年、当料理教室に生徒として通われている方が、イタリア料理に魅了され現地イタリアのレストランに滞在しながら料理修行をした様子を綴られた、料理レシピや紀行エッセイとしても楽しめる一冊です。


「フードソムリエ」にて、レシピの公開などをしています。

詳しくはこちらLinkIcon



クラウド型電子書籍サイト「dZERO」にて、調理の解説をした動画を販売しております。

詳しくはこちら