水島弘史の調理・料理研究所は、麻布十番にある「水島弘史の料理教室」のサイトです。


料理教室のお申し込みはこちら
mizushima.cuisine@gmail.com


★2021年 

★ 料理教室に関してのご案内
皆様、コロナ渦をいかがお過ごしでしょうか?

新年早緊急事態宣言さらに延長となり、教室の再開も遅れてのスタートとなりました。
この2月23日より再開致しました。
また下記サービスも始まります。
皆様のご参加をお待ちしております。

2021年5月分のスケジュール
予約受付開始/4月10日(土 となります。
2021年6月分のスケジュール告知は5月10日(予定)です。
新しいサービスが始まりました!
ご家族やご友人の皆様にもお教室で作ったお料理を楽しんでいただけます!
2月から講座以外に一部のお料理を最大4人分までお持ち帰りいただくことができるようになりました。備考欄に1人分の追加料金を明記しております。ご希望の人数分をご予約時もしくは講座2日前までにご注文ください。講座2日前以降のキャンセル・変更につきましては全額料金が発生いたします。お持ち帰りの容器はできればご持参ください。お教室では容器1個100円でご用意いたいます。


★出張による仕事のご依頼に関してのご案内
大人数でのイベント、公演等は原則現在控えさせていただいております。
5名程度までの出張教室、出張調理料理、調理指導、打ち合わせにつきましては随時対応
しております。

新型コロナ感染症対策

・教室には、入口、トイレ、洗面台、各テーブルにアルコールスプレー、除菌シートを置いています。
・講師はマスクとフェイスシールドを着用し、講座を行います。
・教室の窓を開け、常に換気状態で授業を行います。(冬期は暖房もつけますが、足元、背中等が多少冷える事もございますので寒さ対策も各自でお願いいたします。
・他の方が使われた食器、器具等は触れないようお願い致します。講師から生徒様の一対一の対応をさせていただきます。
・教室ないではマスク(サージカルマスク等)またはフェイスシールドの着用をお願いいたします。(布マスク等をご使用の場合はフェイスシールドも併せて着用をお願致します。)お持ちでない方には貸し出し致します。
・持病をお持ちの方やご高齢の方もおられますので、ご配慮をお願いいたします。


TV出演・メディア掲載等についてはこちらをご覧ください。

水島弘史

みずしま・ひろし

シェフ・料理科学研究家。1967年福岡県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな食産業に務め、2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。また94年から料理教室の講師も務め、自店開店からはレストランと同時に料理教室も開催、2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にもデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドヴァイスも行う。

電話
03-3455-6431
メール
住所
〒106-0045 東京都港区麻布十番2-16-9 網代ビル3FB



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動画で解説する料理教室
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デジタルマガジンサイト「dZERO」にて、調理のテクニックをくわしく解説したビデオを販売しております。※会員登録(無料)が必要です。

詳しくはこちら

・第1号 フライパンの法則① 鶏肉を焼く

・第2号 フライパンの法則②
ステーキ「レア」「ミディアム」「ウェルダン」の焼き分け

・第3号 ローストの法則

・第4号 煮る法則

・第5号 揚げる法則

・第6号 野菜の法則

・第7号 肉の毒出し

・第8号 魚介の毒出し

・第9号 野菜の毒出し

・第10号 クリスマス&おせち料理

「鶏のしばり方」と「鶏のつぼ抜き」の手順を動画で解説しています。

下記画像をクリックするとYouTubeでご覧頂けます。

鶏のしばり方(8:43)

鶏のつぼ抜き(16:27)


「フードソムリエ」にて、レシピの公開などをしています。

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